Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,

die Osterferien neigen sich dem Ende zu und pünktlich zu Unterrichtsbeginn gibt es eine Änderung zum Schulbetrieb.

Vermutlich haben Sie es bereits durch die Medien erfahren, dass wieder eine Änderung bevorsteht, diesmal jedoch vorerst nur für die Woche ab Montag dem 12.04.21.

Unterrichtsbetrieb:

• Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5-9 werden im Distanzunterricht beschult (Padlet/MS Teams/Materialpakete). Wechselunterricht findet nicht statt.
  • Für die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen bleibt die Notbetreuung bestehen. Eine Anmeldung kann ausschließlich auf Antrag bei der Schulleitung erfolgen. Den Antrag erhalten Sie über unsere Homepage, Ihre Klassenleitung oder im Sekretariat.
  • Die Klassen 10 kommen nach Plan.

Corona-Schnelltests:

"Parallel dazu wird es ab der kommenden Woche eine grundsätzliche Testpflicht mit wöchentlich zweimaligen Tests für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteres Personal an den Schulen geben. Hierzu hat die Landesregierung alle notwendigen Maßnahmen getroffen.

Der Besuch der Schule wird damit an die Voraussetzung geknüpft, an wöchentlich zwei Coronaselbsttests teilgenommen zu haben und ein negatives Testergebnis vorweisen zu können. Die Pflicht zur Durchführung der Selbsttests wird für die Schülerinnen und Schüler in der Schule erfüllt. Alternativ ist möglich, die negative Testung durch eine Teststelle nachzuweisen (Bürgertest), die höchstens 48 Stunden zurückliegt. Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen."1 Diese werden dann in gewohnter Weise über Distanz beschult.

Wir wünschen allen einen guten Wiedereinstieg!

Melanie Froch, Schulleiterin

Schulsozialarbeit - Wir sind für Euch da!!!

Bei Fragen, Langeweile, Problemen,

Stress oder guten Ideen:

Ruft uns an oder schreibt uns eine E-Mail/WhatsΑpp! Oder nehmt Kontakt über den Chatroom zu uns auf!

Markus Rüth

E-Mail: m.rueth@bussmannschule.de

Jitsi Meet:  RuethSchulsozialarbeitHBS

Mo.-Fr.: 9.00-13.00 Uhr

Daniela Mitroulis

E-Mail: danielaanders@yahoo.de

Jitsi Meet: MitroulisSchulsozialarbeit

Mo.,Di. & Do.: 9.00-13.00 Uhr

Telefonnummer: 0157-33655395

Um weiterhin mit Euch im Kontakt zu bleiben, bieten wir Euch ab nächster Woche auch eine „Teestunde Schulsozialarbeit“ über Jitsi an. Montags und freitags laden wir Euch herzlich von 14.00 bis 15.00 Uhr in unseren Chatroom ein.

Am 18.Januar 2021, um 14 Uhr findet die erste Teestunde statt.

Liebe Schüler, liebe Eltern,

es gibt Möglichkeiten sich auch in diesen Zeiten Hilfe und Beratung zu holen:

- Fachbereich Kinder, Jugend und Soziales

Montag, Dienstag, Donnerstag: 8.00-12.00

Freitag: 8.00-12.30 Uhr /

Tel.: 02306-104-0

- Caritas Beratungsstelle für Eltern, Jugendliche und Kinder

Montag bis Freitag: 9.00-16.00 Uhr (kostenlos und anonym)

Tel.: 02306-7004-1110

- Nummer gegen Kummer

Telefonnummer für Kinder und Jugendliche: 116111 (anonym und kostenlos vom

Handy und Festnetz)

Elterntelefon:  0800-1110550 (anonym und kostenlos vom Handy und Festnetz)

Aktuelles zu COVID-19

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir hoffen, Sie alle hatten einen guten Start ins neue Jahr und schöne und besinnliche Weihnachtsfeiertage!

Das Pandemiegeschehen hat uns weiterhin fest im Griff. Basierend auf den Informationen, die uns durch das Ministerium für Bildung und Erziehung vorliegen, möchte ich Ihnen folgende Regelungen zum Unterrichtsbetrieb mitteilen, die an unserer Schule ab dem 13.01.2021 greifen:

1. Der Unterricht findet im Distanzunterricht statt. Der Unterricht in der Schule ist bis zum 31.01.2021 ausgesetzt. D.h. alle Schülerinnen und Schüler bleiben zu Hause.

2. Für die Klassen 5 und 6 wird eine Notbetreuung angeboten. Für die Planung bitte ich die Eltern, die dieses Angebot in Anspruch nehmen müssen, sich zeitnah, jedoch spätestens bis zum 11.01.2021, bei den jeweiligen Klassenleitungen zu melden.
    Alle Eltern sind aufgerufen, ihre Kinder - soweit möglich - zuhause zu betreuen, um so einen Beitrag zur Kontaktreduzierung zu leisten. Um die damit verbundene zusätzliche Belastung der Eltern zumindest in wirtschaftlicher Hinsicht abzufedern, soll bundesgesetzlich geregelt werden, dass das Kinderkrankengeld im Jahr 2021 für 10 zusätzliche Tage pro Elternteil (20 zusätzliche Tage für Alleinerziehende) gewährt wird.
    Der Anspruch soll auch für die Fälle gelten, in denen eine Betreuung des Kindes zu Hause erfolgt, weil dem Appell des Ministeriums für Schule gefolgt wird.

Ergänzende Informationen zum Schulbetrieb erhalten Sie zu Beginn der nächsten Woche.

Herzliche Grüße und bleiben Sie gesund!

Ihr Schulleitungsteam

M. Froch & T. Fringes

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

da es in der Eltern- und Schülerschaft offensichtlich viele offene Fragen in Bezug auf COVID-19 gibt, möchte ich hiermit auf diverse offizielle Infoquellen hinweisen:

„Allgemeine Hinweise und Tipps zum Verhalten im Umgang mit SARS-CoV-2/COVID-19 erhalten Sie unter

sowie die Hotline des Kreises Unna, geschaltet von Montag bis Freitag  8 – 12 Uhr  unter Tel. 0800 10 20 205   kostenfrei

Falls Ihre Kinder als direkte, enge Kontaktperson zu positiv getesteten Personen in der Schule ermittelt wurden, erhalten Sie direkte Information durch das Gesundheitsamt bzw. über die Schule.

Dafür ist es wichtig, dass Sie Ihre Kontaktdaten (aktuelle Telefonnummer und eine gültige Email-Adresse) bei der Schule hinterlegt haben. Nur so ist eine zeitnahe und zielgerichtete Information über die erforderlichen Maßnahmen (erforderliche Tests, Quarantäneanordnungen, Infoflyer usw.) möglich.

Für alle gilt die Regel: Hat Ihr Kind Symptome, die auf COVID-19 hindeuten, und sei es nur leichte Symptome, darf es die Schule nicht besuchen und muss einem Arzt zur Diagnose und zum Ausschluss auf eine Infektion mit SARS-CoV-2 vorgestellt werden."

M.Froch & T.Fringes